Коммерческая медиация: что делать, если договорились, а исковое заявление в экономический суд уже подано?

Иногда мотивационным фактором для того чтобы коммерческие организации начали разрешать спор мирным путем является реальная угроза судебной тяжб. Реальность такой угрозы наступает для ответчика, когда истец подает заявление в суд.

Подавая заявление в суд и уплачивая за подачу заявления государственную пошлину, истец проявляет готовность сражаться до победного конца. А что же ответчик? Не редки случаи, когда ответчик был готов договориться по существу спора вне суда, однако всячески отдалял решение этого вопроса. И это становится ясным на предварительной беседе.

Возникает извечный вопрос: «Что делать?». На данный вопрос есть несколько вариантов ответа:

  1. Продолжить судебное разбирательство, дождаться вынесения судом решения, возложить бремя расходов на уплату государственной пошлины на проигравшую сторону;
  2. Заключить мировое соглашение и получить половину суммы уплаченной государственной пошлины;
  3. Заявить намерение урегулировать спор в медиации и получить обратно всю сумму уплаченной государственной пошлины.

 

Если третий вариант выглядит для Вас наиболее привлекательным, то следующая дорожная карта именно для Вас.

Итак, для того чтобы разрешить спор в медиации, сторонам необходимо выбрать медиатора. О том, как это сделать мы писали вот здесь.

Далее стороны и медиатор (медиаторы) заключают соглашение о применении медиации. Как правило, свой вариант соглашения о применении медиации есть у каждого медиатора, либо его примерный вариант можно найти в СПС Консультант Плюс.

Подписанное всеми сторонами и медиатором (медиаторами) соглашение о применении медиации следует предоставить в советующий  экономический суд, на рассмотрении которого находится исковое заявление и заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения. Важно, чтобы данное соглашение было предоставлено в суд  до рассмотрения дела по существу. В противном случае провести медиацию и соответственно вернуть всю сумму государственной пошлины будет невозможно.

После этого суд в соответствии с абзацем 17 статьи 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь оставляет исковое заявление без рассмотрения, если стороны поддержали свое намерение урегулировать спор в медиации в соответствии с соглашением о применении медиации. Об этом судом выносится определение.

В определении экономический суд, ссылаясь на подпункт 1.5 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть), указывает о произведении возврата истцу государственной пошлины, в связи с подачей сторонами в суд соглашения о применении медиации.

При этом следует иметь в виду, что оставление искового заявления без рассмотрения не лишает права истца вновь подать в экономический суд исковое заявление в порядке, предусмотренной Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. Данное право истцом может быть реализовано в случае, если стороны не договорились в процедуре медиации или медиация не состоялась по каким-либо причинам

Далее стороны в соответствии с заключенным соглашением входят в процедуру медиации, которая проводится медиатором (медиаторами) в соответствии с Правилами проведения медиации, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150.

Уважаемый читатель, скорее всего у Вас возник закономерный вопрос о необходимости проведения полной процедуры медиации, в случае, если фактически стороны уже договорились на предварительной беседе в суде и им необходима только фиксация договоренностей?

Ответ на данный вопрос следует искать в сущности процедуры медиации. Обращаем ваше внимание, что медиатор, в отличие от нотариуса не удостоверяет сделки. Медиатор ведет переговоры. Поэтому, даже если у сторон есть определенные договорённости и, возможно, существует проект соглашения по урегулирования спора, медиатор все равно будет проводить переговоры.

Однако, в соответствии с п.21 указанных выше правил, медиатор имеет право по отдельным спорам по своему усмотрению использовать не все правила, стадии и профессиональные приемы медиатора, а только те, которые посчитает адекватными сложности спора.

Как правило, в описанном случае медиатор в обязательном порядке начинает медиацию со вступительного слова, которое разъясняет сторонам что такое медиация, каковы основные принципы данной процедуры, каковы этапы и правила  ее проведения. Далее, поскольку медиатор не имеет предоставления о той ситуации, в которой находятся стороны, медиатор предложит сторонам рассказать о том что случилось и какое решение спора каждая из сторон видит (стадия представления (презентации) сторон).

После того, как стороны высказалась, и заявили медиатору о том, что ими уже достигнуты договоренности, медиатор проверяет реалистичность и единообразное понимание сторонами условий их соглашения, как бы это происходило на стадии заключения медиативного соглашения. Для этого медиатор задает сторонам вопросы о том, какие действия они предпримут для исполнения данного соглашения, задает гипотетические вопросы о препятствиях, которые могут возникнуть у сторон при исполнении соглашения и что они в данных случаях будут предпринимать.

 Если медиатор, исходя из того как стороны отвечают на его вопросы, видит, что стороны понимают, как каждая из них будет исполнять соглашение, стороны видят риски, которые могут у них возникнуть по исполнению или не исполнению соглашения и готовы к реализации достигнутых договорённостей, медиатор предлагает сторонам подписать медиативное соглашение и подписывает его сам.

В случае, если после вопросов медиатора, стороны предлагают изменить или дополнить условия их проекта соглашения, медиатор по их просьбе помогает в этом сторонам.

Однако, если в процессе проверки условий соглашения стороны медиатор замечает разное понимание сторонами того, что ими было написано ранее, если у сторон нет представления о тех действиях которые они будут совершать по исполнению соглашения, медиатор предлагает сторонам задать друг другу вопросы для уточнения их интересов. И тем самым стороны возвращаются на стадию дискуссии, и далее медиация происходит по классической модели, описанной в законодательстве.

Таким образом, в своих действиях медиатор остается верен основной цели медиации - урегулирования спора путем выработки сторонами взаимоприемлемого соглашения.

     

медиатор Красовская Ирина

 Как использовать рабочие навыки медиатора в личных целях.

Коммерческая медиация (бизнес-медиация)

10 причин попробовать коммерческую медиацию.

О Международном форуме "Коммерческая медиация в странах Восточной Европы и Средней Азии"

 Как максимально сократить расходы на медиацию?

А вы не жадничаете? Поделитесь полезной информацией в комментариях!