Энциклопедия медиации

 Беспристрастность и независимость медиатора - принцип медиации, означающий что медиатор, вступивший в процесс медиации, не может иметь корыстной или иной заинтересованности в исходе проведения медиации, он равноудален от сторон. Медиатор не вправе давать сторонам советы, предлагать варианты разрешения спора, принуждать стороны к принятию какого-либо решения, давать оценку их действиям, обвинять, принимать чью-либо сторону, давать консультации по поводу судебных перспектив разрешения спора. Недопустимо вмешательство в деятельность медиатора, оказания на него морально психологического и иного давления, как со стороны участников медиации, так и со стороны иных лиц.

Вступительное слово медиатора –первая стадия процесса медиации, на которой медиатор открывает медиацию, подготавливает стороны для ведения переговоров, разъясняя им порядок проведения медиации, ее принципы, правила поведения, и решает совместно со сторонами ряд процедурных вопросов.

Дискуссия сторон - третья стадия медиации, на которой каждой стороне  предоставляется возможность уточнить у другой стороны  ее позиции и интересы, а также совместно сформулировать вопросы для переговоров (повестка дня)

Добровольность – принцип медиации, означающий, что  медиация может быть проведена только при условии обращения сторон к этой процедуре осознанно, по собственному желанию  и без принуждения. Кроме того, в медиации сторонам предоставлено право выхода из процедуры на любой ее стадии.

Добросовестность и сотрудничество сторон – принцип медиации, означающий готовность сторон честно, открыто и активно участвовать в переговорах, прилагать усилия для поиска взаимовыгодных вариантов разрешения спора, уважительно относиться к участникам медиации, добросовестно выполнять достигнутые в медиации договоренности.

Досудебная медиация – медиация, проводимая до обращения в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства.

Завершение медиации - последняя стадия медиации, на которой происходит подписание медиативного соглашения и подводятся итоги медиации.

Индивидуальная беседа  (кокус) – встреча медиатора со стороной в процессе медиации без присутствия другой стороны. Индивидуальная беседа может быть проведена на любой стадии процесса.

Конфиденциальность - принцип медиации означающий, что информация, ставшая известной участникам медиации в процессе ее проведения, не подлежит разглашению без  согласия стороны, предоставившей эту информацию.

Максимальный срок проведения медиации – это законодательно установленный предельный срок, в течение которого может проводиться медиация.

Медиабельные споры – споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Медиативная оговорка – это условие об урегулировании спора в процедуре медиации, которое включается в текст договора между сторонами.

Медиативная сессия–   эпизод процедуры медиации длящийся 2.5 -3 часа. Для эффективного ведения переговоров процесс медиации со сторонами разбивается на несколько медиативных сессий

Медиативное соглашение – соглашение, заключенное сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «О медиации», в целях урегулирования спора (споров).

Медиатор – физическое лицо, отвечающее требованиям Закона республики Беларусь «О медиации», участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров).

Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимовыгодного соглашения.

Повестка днясписок важных для сторон спорных вопросов, требующих рассмотрения и обсуждения. Список вопросов составляется сторонами совместно с медиатором по итогам стадии дискуссии.

Подготовка медиативного соглашения – пятая стадия медиации, на которой составляется проект медиативного соглашения и проверяется медиатором реалистичность и единообразное  понимание его условий.

Правила поведения в медиации – совокупность норм, к которым придерживаются участники медиации в ее процессе  для  создания конструктивной работы и избежания информационных барьеров.

Предмедиация (подготовка к проведению медиации) – это предварительная встреча сторон с медиатором, которая происходит до начала самого процесса медиации, на которой медиатор разъясняет сторонам правила ее проведения, согласовывает условия проведения медиации, решает организационные вопросы.

Представитель стороны в медиации – лицо, представляющее строну в процессе медиации, действующее от ее имени, полномочия которого подтверждены актом законодательства, специальной доверенностью или актом уполномоченного на то государственного органа или органа  местного управления и самоуправления.

Презентации сторонвторая стадия процесса медиации, на которой поочередно предоставляется возможность сторон рассказать о том, что произошло,  как они видят свою ситуацию и чего ожидают в результате переговоров.

Принципы медиации – основополагающие, обязательные для всех установки, которые действуют на протяжении всей процедуры медиации. Принципами медиации в соответствии с Законом Республик Беларусь «О медиации» являются: добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность.

Равноправие сторон - принцип медиации, означающий, что стороны в медиации наделены равным объемом прав и обязанностей. Медиатор является гарантом поддержания равенства сторон на протяжении всей процедуры.

Реестр организаций, обеспечивающий проведение медиации – документ, содержащий сведения об организациях, обеспечивающих проведение медиации, порядок ведения которого определяется Министерством юстиции Республики Беларусь.

Реестр медиаторов – документ, содержащий сведения о медиаторах, имеющих свидетельство медиатора, порядок ведения которого определяется Министерством юстиции Республики Беларусь.

Соглашение о применении медиации – соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) в порядке, предусмотрено Законом Республики Беларусь «О медиации».

Стадии медиации – последовательные этапы, которые обязательны для успешности процесса медиации. Процесс медиации проходить следующие стадии: открытие медиации (вступительное слово медиатора), представление сторон (презентации сторон), дискуссия сторон по выработке повестки дня и вопросов для обсуждения, выработка предложений по урегулированию спора (торги), подготовка медиативного соглашения и его подписание, завершение медиации. В процессе медиации может быть проведены индивидуальные беседы со сторонами (кокус).

Стороны медиации – физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица, заключившие соглашение о применении медиации.

Судебная медиация – медиация, проводимая после возбуждения производства по делу в суде.

Торги - четвертая стадия медиации, на которой стороны вырабатывают и обсуждают варианты предложений по урегулированию спора для закрепления их в медиативном соглашении.

Участники медиации – стороны (представители сторон), медиатор. Стороны вправе по соглашению между ними и с согласия медиатора привлекать любых иных лиц для участия в проведении медиации, если это необходимо для урегулирования спора.

Язык медиации - язык, используемый при проведении медиации. В Республике Беларусь медиация проводится на русском либо белорусском языке. Сторона, предоставляющая документы или общающаяся на ином языке обеспечивает необходимый перевод.

Задать свой вопрос