Как выбрать медиатора?

 Как выбрать медиатора?

Этот вопрос задал нам один потенциальный клиент, который нашел наш сайт в Интернете и перезвонил по одному из указанных номеров.

А ведь действительно…

Наши клиенты чувствуют себя  в рубашке присяжного, которому  следует сделать выбор по совершенно далекой от его профессии  темы.  Присяжный находится вне зоны специальных знаний, но при этом должен принять осознанное правильное решение. На что обратить внимание при выборе? Что является важным?

Кто такой медиатор?

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь  «О медиации» медиатор – это физическое лицо, отвечающее требованиям указанного закона, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров). Медиатор имеет  свидетельство медиатора, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь , которое  по требованию своих клиентов обязаны предоставить для ознакомления.

Является ли  то, либо иное лицо медиатором можно проверить также на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь в Реестре медиаторов.

Но это всего лишь фамилии, имена и контакты – возразил  мой собеседник.

 Как понять, кого из них выбрать?

Давайте определимся, в чем сущность работы медиатора?

Медиатор организовывает процесс переговоров сторон с помощью специальной технологии, используя различные техники коммуникации. Медиатор не судит, не дает оценку действиям и событиям, не исследует доказательства, не советует и не консультирует.

Таким образом, медиатор должен быть, прежде всего, хорошим организатором и коммуникатором.

Мы убеждены, что и тот и другой навык можно проверить  только в личном общении. Позвоните медиатору, договоритесь с ним о встрече. При разговоре с медиатором обратите внимание на следующие моменты: понятно ли Вам как будет организована медиация, какие действия Вам необходимо совершить; почувствуйте, комфортно ли Вам общаться с медиатором, ведь возможно на медиации придется вести откровенный разговор о личном, поэтому медиатор должен вызывать у Вас ДОВЕРИЕ.

Имеет ли значение опыт медиатора?

Опыт каждого человека, каждого события, каждого действия и соответственно каждой медиации – уникальны. Они никогда не повторяются. Полагаем, что намного важнее опыта готовность медиатора индивидуально подойти к организации Ваших переговоров.

Есть ли у медиаторов специализация?

На сегодняшний день медиация только развивается в Республике Беларусь. В связи с этим, пока четко очерченной специализации у медиаторов нет.

 Кто должен выбрать медиатора?

Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь «О медиации» медиатора выбирают стороны по взаимному согласию. Совместное  решение вопроса о выборе медиатора – это первая договоренность сторон.

И еще один важный момент. Процесс медиации основывается на принципе добровольности. Это означает, в том числе,  право любой стороны на любой стадии выйти из медиации. Если у Вас сложится мнение, что переговоры проходят бесполезно, Вы, например, вправе продолжить их с участием другого медиатора, либо изменить спооб урегулирования спора.

Медиатор Красовская Ирина

«Как это происходит? Предмедиация»

Понимание приводит к соглашению! 

 Внимание! Раскрываю секрет. 

Читатель, а что для Вас  важно? Пишите в комментариях!