"Как это происходит? Заключаем соглашение о применении медиации".

Соглашение о применении медиации – это соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «О медиации».

Когда заключается соглашение?

Соглашение о применении медиации заключается, как правило, на предмедиации. В случае, если стороны и медиатор приняли решение о проведении медиации без предварительной встречи, то соглашение о проведении медиации заключается в любое время до начала самой процедуры медиации.

В какой форме и кем заключается соглашение?

Данное соглашение заключается обязательно в письменной форме. Оно может быть в виде одного документа, а может быть заключено в виде обмена письменными сообщениями с использованием почтовой или иной связи.

Например, соглашение может быть заключено путем направления одной стороной претензии, которая будет содержать предложение о рассмотрении спора в процедуре медиации, и письменное согласие второй стороны на ее применение.

Соглашение может быть заключено как между физическими лицами, между юридическими лицами, так и между физическими и юридическими лицами.

В случае, если соглашение заключается представителем стороны, он должен иметь доверенность, в которой в обязательном порядке указывается полномочие представителя заключить соглашение о применении медиации.

Какие условия содержатся в соглашении?

В соглашении о применении процедуры медиации стороны договариваются о том, что все или отдельные их споры подлежат урегулированию путем проведения медиации.

В соглашении указываются сведения о выбранном сторонами медиаторе (медиаторах): ФИО, номер и дата выдачи свидетельства медиатора, а также условия о вознаграждении услуг медиатора.

Соглашение о применении медиации может содержать и иные условия, согласованные сторонами.

Как и любое соглашение, соглашение о применении медиации может быть по взаимному согласию сторон изменено, дополнено или прекращено.

 

Отметим, что факт заключения сторонами соглашения о применении медиации не является препятствием для обращения сторон в судебные инстанции (ст. 10 Закона Республики Беларусь «О медиации»). Однако срок исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора, приостанавливается со дня заключения указанного соглашения до дня прекращения медиации (ст.11 Закона Республики Беларусь «О медиации»)

«Как это происходит? Правила медиации».

 «Как это происходит? Предмедиация»

Как выбрать медиатора?

Медиация бережет ваше время!

Знаете полезные темы для обсуждения? Делитесь в комментариях!