Советы начинающему медиатору: что делать, если на медиации что-то пошло не так?

 09.11.2022

Время для чтения: 2 минуты

Начинающие медиаторы  часто заявляют своим менторам опасение, что во время медиации он или она могут растеряться и их растерянность разбалансирует процесс.

В этой статье мы разберем причины, по которым может наступить такая  ситуация и что делать, если вы все-таки растерялись и запутались в процедуре.

Основной причиной подобных опасений является неуверенность в собственных знаниях и умениях.  

Сразу после обучения на краткосрочных интенсивных курсах ваш уровень знаний соответствуют осознанной компетентности. То есть вы понимаете как надо и постоянно себя контролируете.  Регулярная практика повышает ваш уровень до неосознанной компетентности, когда вы знаете как надо и делаете это практически на автомате. Отсутствие практики снижает ваш уровень компетентности и уверенность в своих действиях.

От этого рецепт простой и лежит на поверхности- повышать свой профессиональный уровень.

Как его повысить, если нет медиаций?

Уметь проводить медиацию -это навык. Его можно сравнить с навыком управления автомобилем. Чем чаще держишься за руль, тем увереннее чувствуешь себя на дороге.

Как прорабатывать навык проведения медиации? Вам поможет моделирование процесса, например, в виде проведения симуляций с другими медиаторами, написания сценария медиации с вымышленными сторонами, проигрывание процесса медиации с помощью заместителей (различного рода фигурок) или просто представления его в уме. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее освоите навык и соответственно приобретете уверенность в себе как в медиаторе.

Если вы растерялись, проводя медиацию, не стоит паниковать. Важно понимать, что необходимо реагировать на свою растерянность, а не отпускать вожжи.

Нет ничего страшного, если вы сделаете перерыв. Во время перерыва проанализируйте ситуацию: на какой вы находитесь стадии, что согласно технологии должно на этой стадии происходить, составьте план куда дальше двигаться (два-три вопроса, не более).

Примите то, что каждый имеет право на ошибку и вовремя исправленная ошибка не навредит делу. Важно быть готовым ее исправить.

 Помните, что стороны доверяют вам, поскольку выбрали вас в качестве медиатора, и только вы в этой комнате владеете специальными знаниями, необходимыми для разрешения спора.

Надеюсь, что наши рекомендации вам помогут.

Сегодня мы разобрались, что делать, если нет структурного понимания процесса медиации. В другой статье, мы разберемся что делать, если вы почувствовали присоединение к одной из сторон. Следите за публикациями.

 Советы начинающему медиатору: три обязательных вопроса вначале медиации

Как работает медиатор со сторонами, которые «видеть друг друга не могут»?

Советы начинающему медиатору: как правильно выйти из кокуса

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»