Как работает медиатор со сторонами, которые «видеть друг друга не могут»?

Эта статья родилась после звонка одного потенциального клиента. Описанная им ситуация знакома многим. Его жена вместе со своей тетей получили в наследство квартиру. При этом супруги вместе с ребенком постоянно проживают в квартире, а тетя держит свою комнату закрытой и появляется там иногда. Появления тети в квартире не проходят незамеченными, потому что она постоянно предъявляет претензии к тому, что семья «захватывает» ее территорию, имя ввиду места общего пользования. на картинке изображены два символа "челнок" и "медиатор", соединившиеся в понятии "челночная медиация" - способ ведения медиации, который приводит к урегулированию спора. ч

В истории их отношений были скандалы, ругань, угрозы, приглашения участкового. Жизнь стала невыносимой. Семья не может в полной мере создать себе уют и комфортные условия проживания, находясь в постоянном ожидании второй наследницы.

На любые предложения тетя реагирует агрессивно и все члены семьи моего собеседника «уже видеть ее не могут».

«Нам посоветовали решить конфликт мирным путем в процедуре медиации. Но каким образом это сделать, когда  любое наше предложение воспринимается в штыки и у нас складывается мнение, что у нее к нам личная неприязнь?»

Конечно, один из вопросов, который первостепенно задает себе медиатор: медиабелен ли конфликт ?  Позволяют ли сторонам эмоции осознанно принять решение и соответственно нести за принятое решение ответственность?

Как правило, медиаторам рекомендуют не начинать медиацию в случае если конфликт находится в стадии эскалации (нарастания противоборства).

Однако, если медиатор видит желание сторон ни конфликтовать а найти выход, эффективным инструментом может быть челночная медиация.

Под челночной медиацией (или шатл-медиацией) понимают такой вид медиации, которая состоит из поочередных индивидуальных встреч медиатора с каждой стороной. Медиатор разделяет конфликтующие стороны, встречается с каждой из них или с группой сторон, проясняет ситуацию и передает информации.

Такой способ проведения медиации позволяет в семейных спорах конструктивно решить эмоциональную проблему, помочь сторонам понять друг друга.

Бывают случаи, что во время проведения челночной медиации наступает момент, когда стороны проявляют готовность встретится для решения вопроса «бок о бок». Чаще всего это происходит после выявления интересы каждой из сторон. На этом этапе медиатор организует совместную сессию для выработки повестки дня и поиска, приемлемых для сторон, вариантов решений. Однако в случае, если стороны продолжают эмоционально реагировать друг на друга, совместную сессию можно прервать, продолжив тактику поочередных встреч со сторонами.

 Таким образом, нет неразрешимых конфликтов, есть нежелание их решать. В портфеле медиатора достаточно инструментов, для того чтобы помочь сторонам урегулировать спор.

 Сколько стоят услуги медиатора? Цена и ценность конфликта.

Обзор публикаций, размещенных на сайте medialead.by в 2015 году

«Как это происходит? Предмедиация»

 Внимание! Раскрываю секрет. 

Кстати в комментариях Вы можете задать любой вопрос о медиации, и мы найдем на него ответ!