Советы начинающему медиатору: как правильно соблюсти право сторон на равное время в кокусе

04.11.2021

медиатор Красовская Ирина

Время для чтения: 2 минуты

В статье медиатор Красовская Ирина делится практическим опытом как медиатору соблюсти право каждой стороны на равное время в индивидуальной встрече с медиатором.

Кокус - это индивидуальная встреча стороны с медиатором. Он может проходить в процессе общей сессии, когда одна сторона покидает помещение, а вторая сторона остается наедине с медиатором. Либо сама медиация может полностью или в части ее проведения состоять из череды кокусов, когда медиатор приходит по очереди то к одной стороне, то ко второй с разрывом во времени.

 Медиатор обязан гарантировать соблюдение принципа равноправия, в том числе права сторон на равное время в индивидуальной беседе с медиатором.

 Начиная кокус он фиксирует начало течения времени  индивидуальной встречи, по окончании - озвучивает результат, то есть сколько времени длился кокус.

 Редко бывает так, что индивидуальная беседа длится одинаковое время, поэтому возникает закономерный вопрос, как не нарушить право сторон на равное время в кокусе. 

Давайте разбираться по- порядку. Рассмотрим случаи, встречающиеся на практике:

  1. Одной стороне кокус нужен, вторая сторона либо отказывается от него, либо в нем нет необходимости.

В этом случае, мы проводим кокус с одной стороной, фиксируем время и сообщаем второй стороне, что она имеет право на конкретное время в кокусе ( например: “мы провели с Владимиром в индивидуальной беседе 7 минут, у Вас есть право в любой момент попросить индивидуальную беседу с медиатором, в которой мы проведем тоже 7 минут). Вы возвращаете право стороне, даете ей инструкции как действовать при реализации своего права, но вот воспользуется ли сторона своим правом, зависит от нее. Если конечно у вас впоследствии не возникнет необходимость инициировать с ней кокус.

 

  1. С одной стороной вы проведи в кокусе больше времени, чем со второй.

Алгоритм действий похож на предыдущий, вы лишь озвучиваете разницу во времени. ( Например: Уважаемые стороны, я с каждым из вас провела индивидуальную беседу. С Владимиром мы разговаривали 15 минут, с Павлом - 10 минут. Павел у Вас есть право в любой момент взять свои 5 минут для проведения со мной индивидуальной беседы).

 

  1. Вы проводите беседу со второй стороной и видите, что разговор затягивается.

В данном случае Вам лучше сделать паузу в беседе, выйти туда, где ожидает вас вторая сторона и пояснить, что вам понадобится еще немного времени.

Почему это так важно? Потому что время в индивидуальной беседе течет быстро, а у ожидающего - медленно. Недаром вспоминается слова братьев Стругацких : “Хуже всего на свете ждать и догонять”. Поэтому медиатору необходимо вернуть сторону в естественное течение времени и дать понять, что его не забыли.

 

 

 

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»