Перефразирование: зеркало для понимания и инструмент для доверия

 26.06.2024

медиатор Красовская Ирина

Время для чтения: 6 минут

Перефразирование – это искусство повторения сказанного другим человеком своими словами, чтобы подтвердить понимание и создать пространство для диалога. Однако это  не  просто  повторение  фразы,  а  перевод  ее  на  свой  язык,  с  учетом  контекста  и  эмоциональной  окраски собеседника. 

Данная техника,  незаменима для медиаторов,  но при этом может быть ценным инструментом для каждого, кто хочет улучшить коммуникацию.

 

Зачем  использовать  перефразирование:

Убедиться  в  правильном  понимании:  Перефразирование  позволяет  убедиться,  что  вы  правильно  поняли  собеседника,  не  искажая  его  мысли  и  чувства.

Продемонстрировать  внимание:  Перефразирование  сигнализирует  собеседнику,  что  вы  внимательно  его  слушаете  и  интересуетесь  его  точкой  зрения.

Снять  напряжение:  Перефразирование  помогает  собеседнику  успокоиться  и  увереннее  выражать  свои  мысли,  поскольку  он  видит,  что  его  слова  слышит  и  понимает.

Создать  доверие:  Перефразирование  помогает  установить  доверительные  отношения  с  собеседником,  потому  что  демонстрирует  ваше  желание  понять  его  позицию.



Как работает перефразирование в медиации?

 

Уточнение понимания:  Перефразирование позволяет медиатору удостовериться, что он правильно понял позицию каждого участника конфликта. Это помогает избежать недопонимания и ненужных споров. Например, данная техника с этой целью в обязательном порядке используется на второй стадии медиации. После того, как медиатор перефразировал стороны и получил одобрение, снимается одна из нереализованных потребностей конфликтующей стороны - быть понятым. 

 

Снятие напряжения:  Когда человек слышит, как его слова точно отражены, он чувствует себя услышанным и понятым. Это снижает эмоциональное напряжение и создает более благоприятную атмосферу для диалога. Каждая из сторон медиации хочет в точности донести свою точку зрения. И когда медиатор их перефразирует и его слова отражают то, что сказали стороны, они успокаиваются, поскольку понимают, что подобрали нужные слова.

 

Стимулирование  рефлексии:  Перефразирование позволяет участникам конфликта взглянуть на свою позицию с другой стороны, переосмыслить свои слова и возможно, даже изменить свою точку зрения. 

Например, одна сторона говорит:”ты не заботишься о моих чувствах”. Данная фраза для другой стороны звучит грубо и безапелляционно. Перефразирование могло быть таким: “Вы говорите, что на ваш взгляд не учитываются ваши чувства, я вас правильно поняла?”. Такое перефразирование смягчает фразу, дает второй стороне возможность объяснить свое поведение, а высказывающейся стороне - переосмыслить свои слова и их эмоциональную окраску. 

 

Создание общего языка:  Перефразирование помогает найти общий язык, на котором могут общаться стороны конфликта, даже если их взгляды диаметрально противоположны. Часто медиатор структурирует слова перефразируемого, делает фразу более лаконичной и переводит на простой для всех понятный язык. 

 

Зачем перефразирование полезно и вне медиации?

 

Перефразирование, как коммуникативная техника, не только хороший инструмент медиатора. Изучив его, вы сможете значительно улучшить качество вашей коммуникации и в других сферах жизни. Давайте разберем на примерах:

 

Улучшение общения в семье:  Перефразирование поможет вам лучше понимать друг друга, избегать споров и создавать более крепкие отношения.

Например, жена говорит: “я устала все делать сама, ты никогда не помогаешь мне по дому”. Для того, чтобы войти в конструктивный диалог, а не застрять в перебранке “кто больше делает”, муж может использовать перефразирование: “правильно ли я понимаю, что ты хочешь, чтобы я больше брал на себя домашних дел?”. 

 

Укрепление профессиональных связей:  Перефразирование демонстрирует  вашу внимательность и уважение к  коллегам, что  способствует  более продуктивному сотрудничеству.

Например, коллега на совещании говорит: “наша стратегия продвижения неэффективна”. Данное утверждение звучит как приговор стратегии и не дает зацепок для обсуждения возможности ее изменения. В то время как такое перефразирование, как: ”правильно я понимаю, что вы хотите предложить пересмотреть стратегию продвижения, потому что считаете, что она не приносит ожидаемых результатов”, может двинуть диалог в конструктивное русло.  Да, коллега не делал предложений пересмотреть стратегию, но сама обстановка (совещание) предполагает обсуждение, поэтому считаю, что такая формулировка перефразирования допустима. Кроме того, она содержит дальнейшие крючки для продолжения конструктивного диалога: какие результаты ожидались? Какие результаты есть по факту? Какие отклонения? Критичны ли эти отклонения? Что можно сделать, чтобы достичь запланированных результатов? 

 

Эффективные переговоры:  Перефразирование позволяет  лучше понять  позицию оппонента,  найти  компромисс  и  договориться о  взаимовыгодных условиях.

Например, поставщик на переговорах говорит “ мы никак не можем снизить цену, иначе мы работаем в убыток”. Для того, чтобы выйти из тупика переговоров, необходимо показать, что вы услышали оппонента, приняли его аргумент и, при этом, вы готовы искать взаимовыгодные решения, можно использовать перефразирование:” я понимаю, что снижение цены до (определенного уровня) не выгодно вашей компании, потому что это может привести к уменьшению прибыли”. 

Развитие эмпатии:  Перефразирование тренирует  вас  ставить  себя на место  другого человека,  учитывать  его  чувства  и  потребности.

Знакомая ситуация, когда кто-то из близких рассказывает о том, что произошло, а вы пытаетесь подбодрить и говорите: “не переживай, все будет хорошо”.  А ваш собеседник по второму кругу продолжает делится с вами своими переживаниями. Фраза “ не переживай, все будет хорошо” звучит как “все понятно, давай закончим этот разговор”. Она не предполагает выражения сопереживания. Что действительно может помочь, так это перефразирование: “я понимаю, что в тот момент тебе было неприятно. Тебя обидели слова коллеги и ты считаешь, что он тебя не уважает”.

 

Как перефразировать эффективно?

 

И вот несколько советов, как правильно использовать технику перефразирования. 

 

Избегайте механического повторения:  Перефразируйте смысл сказанного,  используя  свои  слова.

Будьте краткими и точными:  Излагайте  суть сказанного  кратко,  без  лишних  деталей.

Спрашивайте  уточнения:  "Я правильно понял, что вы...?"

Не интерпретируйте:  Перефразируйте  слова  дословно,  не  добавляя  своего  мнения.

Будьте  внимательны:  Слушайте  внимательно,  чтобы  уловить  не  только  слова,  но  и  невербальные  сигналы.

 

Как  использовать  перефразирование:

Начните  с  фразы:  "Я  правильно  ли  понимаю,  что  вы  ...?".

Передайте  смысл  своими  словами:  Перефразируйте  смысл  собеседника,  используя  свои  слова  и  фразы.

Уточните  чувства:  Постарайтесь  передать  не  только  смысл,  но  и  чувства,  которые  сопровождают  слова  собеседника.

Не  перебивайте:  Дайте  собеседнику  возможность  отреагировать  на  ваше  перефразирование,  уточнить  или  дополнить  свою  мысль.

 

Важно  помнить:  Перефразирование  -  это  не  просто  механическое  повторение  слов.  Это  творческий  процесс,  требующий  внимания,  эмпатии  и  способности  перевести  мысли  и  чувства  собеседника  на  свой  язык. 


Перефразирование – это  простой, но  мощный инструмент,  который  поможет  вам  улучшить  коммуникацию  в  любой  ситуации.  Попробуйте  его  и  убедитесь  сами!

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»