Нужен ли на медиации юрист?

Все чаще от своих коллег по профессии (в данном случае я имею ввиду юристов) я стала слышать что внедрение медиации может отобрать хлеб у тех, кто  специализируется на претензионно -исковой работе.

Сегодня я попытаюсь не только развенчать этот миф, но и повысить статус моих коллег.

Да, когда приходят стороны в медиацию, то ли это семейная медиация, то ли коммерческая, мы, медиаторы, говорим о том, что медиация пройдет эффективнее, если решение в переговорах  будут принимать непосредственно стороны, а не их представители. 

Это, прежде всего, связано с тем, что представители:

  • не могут системно подойти к урегулированию спора;
  • не всегда видят нестандартные варианты решений;
  • как правило, связаны позицией стороны;
  • даже если в доверенности им предоставлен полный спектр полномочий, они эмоционально несвободны в принятии решения, выходящего за рамки требований стороны.

Вместе с тем, присутствие юриста на медиации не только возможно, но и приветствуется медиаторами.

Чем может помочь юрист стороне в медиации?      

Законодатель предоставил сторонам выбор способов урегулирования спора, в том числе прямые переговоры, медиация, суд. Первостепенная роль юриста, на мой взгляд, предложить своему клиенту (партнеру, как внешнему клиенту или работодателю, как внутреннему клиенту) наиболее оптимальный способ решения вопроса, учитывая различные факторы.

При выборе медиации следует иметь в виду, что наряду с профессионализмом медиатора, залог успеха медиации – это, прежде всего, желание сторон сотрудничать и осознания каждым из них своих истинных интересов. Поэтому подготовка сторон к медиации – очень важный этап для достижения лучшего результата переговоров. И вот здесь, двойственная роль  юриста:

1.Роль коуча (или играющего тренера), который помогает своему клиенту выявить его интересы, скрывающиеся за позицией. И это новая высокого уровня компетенция для представителей юридической профессии, способствующая повышению правовой культуры;

2. Роль консультанта, который может разъяснить юридические тонкости достижения того результата, на который нацелен клиент исходя из его интересов.

Медиатор лицо нейтральное, он не оценивает, не дает советов, не консультирует и ничего не предлагает.  В связи с этим, в ходе самой процедуры медиации юрист должен оставаясь на втором плане, мягко подсказывать клиенту аргументацию, отвечать на возникающие у клиента правовые вопросы, помогать контролировать ситуацию. Скажу сразу, что здесь кроется риск действовать «слишком по-юридически» перетаскивая одеяло с клиента на себя. Результатом такой ситуации на медиации может стать неэффективная коммуникация непосредственно между сторонами и соответственно невыгодное неисполнимое соглашение.

Уважаемые коллеги юристы, дайте возможность своему клиенту на медиации в полной мере реализовать свое право быть хозяином положения.

Однако, на первый план юрист выходит в конце процедуры медиации, когда необходимо оформить достигнутые договоренности и составить медиативное соглашение.

Поясню, что составление медиативного соглашения в соответствии с п. 42 Правил медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 г. № 1150, является правом медиатора, но не его обязанностью. Медиатор может по просьбе сторон помочь в составлении медиативного соглашения, проверить подготовленное соглашение на предмет его законности и возможности утверждения судом в качестве мирового соглашения (в судебной медиации) в случаях, установленных законодательством.

Поэтому именно от юриста на стадии заключения медиативного соглашения зависит качество претворения в правовую форму решенных в переговорах экономических вопросов.

Наверное, не слукавлю, сказав о том, что медиаторы надеятся на тесное плодотворное сотрудничество с юристами, которые оказывают свои профессиональные услуги клиентам (как внутренним, так и внешним) и адвокатами. Будем благодарны, если наряду с предложением клиенту обратиться в суд, Вы будете предлагать медиацию как способ урегулирования возникших разногласий.

Красовская Ирина, медиатор, директор Частного предприятия «Медиалид».

10 причин попробовать коммерческую медиацию. 

Двое в лодке не считая медиации. 

Медиация бережет ваше время!

Как выбрать медиатора?

Есть свое мнение? Хотите что-то добавить? Пишите в комментариях.