Что интересовало участников выставки «Образование и карьера»?

Напомним, что 21 февраля 2015 года представители нашей организации выступили с презентацией на выставке «Образование и карьера». Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, поступившие от участников нашей встречи.

В каких странах используется медиация?

Конечно, Республика Беларусь далеко не первая и не единственная страна, где медиация получила свою прописку. Сегодня медиация широко распространена в США, Канаде, Великобритании, Германии, Австралии, Китае и других странах. Активно развивается в Польше, Югославии, Казахстане, России. Опыт зарубежных медиаторов США и Великобритания - более 20 лет.

В этих  странах медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой сфере.

Широкая мировая практика свидетельствует об удачном применении медиации в судебных спорах. В 85% случаев конфликты заканчивались достижением взаимовыгодного соглашения между сторонами.

Следует отметить, что за рубежом медиация стала не только частью правовой системы, но и  культуры. Медиация рассматривается как важная составляющая для построения гражданского общества.

Когда медиация появилась в Республике Беларусь?

12 июля 2013 г. был принят Закон Республики Беларусь «О медиации» и вступил в силу в январе 2014 года. Начиная с марта 2014 года Министерство юстиции Республики Беларусь начало выдачу свидетельств медиаторов и на 01.03.2015 г. выдано 131 свидетельство медиатора, все они внесены в Единый реестр медиаторов, который опубликован на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь. И хотя эти специалисты не имеют европейского многолетнего стажа в медиации, но они, являясь профессионалами в своих областях (многие из них юристы, адвокаты, нотариусы, психологи), понимают важность и перспективность медиации, прикладывают все силы, знания и опыт для развития и популяризации медиации в Республике Беларусь. Надеемся, что благодаря этому медиация станет востребованной альтернативой судебному рассмотрению споров.

Может ли медиатор подсказывать варианты решений спора сторонам?

Медиатор не может подсказывать сторонам решение их спорного вопроса.

 Как бы ни хотелось юристу или психологу, проводящему медиацию, помочь советом или дать консультацию, медиатор не вправе это сделать. Основная задача медиатора - организовать и построить процесс переговоров таким образом, чтобы стороны осознанно и самостоятельно нашли решение своего спора и взяли на себя ответственность за разрешение ситуации.

Какие техники использует медиатор в процессе медиации?

Отвечая на этот вопрос, следует пояснить, что он был задан студенткой, которая интересуется различными способами разрешения конфликтов, то есть обладательницей знаний в этой области.

Поясним, что техники – это некий набор инструментов, которым пользуется медиатор в процессе переговоров.

Итак, на каждой стадии медиации – используются различные техники.

Так, к примеру, на стадии когда каждая из сторон презентует свою позицию, то есть рассказывает своё видение ситуации, медиатор должен собирать информацию. Для того, чтобы выполнить эту задачу необходимо уметь слышать и понимать того, кто эту информацию доносит. И на этом этапе вступают в действие такие техники активного слушания, как использование открытых вопросов, перефразирование, повторение сказанного.

Когда, например, стороны дошли до поиска возможных решений, медиатор может использовать известную всем технику «мозгового штурма».

Когда же стороны уже готовы зафиксировать свои договоренности в медиативном соглашении, медиатором используются закрытые вопросы. Эта техника позволяет убедиться в том, что обе стороны однозначно понимают то, что будет написано в их соглашении.

 Возможно ли использовать медиацию в разрешении конфликтов внутри коллектива?

Очень интересный вопрос, который был задан самым активным участником нашей встречи. И это был скорее вопрос-размышление о возможных сферах применения медиации в нашей республике.

Медиацию в трудовых конфликтах не только возможно применять, но и нужно применять. По своей сущности медиация – это специальная технология разрешения споров (конфликтов).

Знанием этой технологии могут обладать как профессиональные медиаторы (те, кто имеют свидетельства медиатора, выданные Министерством юстиции Республики Беларусь), так,  например, и руководители структурных подразделений организации, представители профсоюзов или корпоративные психологи. Основной момент в применении этой технологии – это строгое соблюдение принципов медиации: добровольности, равноправия, нейтральности лица использующего технологию медиации, конфиденциальности информации и сотрудничества сторон. Конечно, только организации с высокой корпоративной культурой могут позволить себе чистую внутрикорпоративную медиацию (когда разрешением спора является сотрудник организации), без перехода на решение спора авторитетным лицом.

 Благодарим всех пришедших на презентацию за внимание к нам и к такому правовому институту как медиация.

Медиатор Красовская Ирина

 50+Медиалид: ответы на вопросы участников выставки.

Почему иномарка и норковая шуба не делятся на два.

Внимание! Раскрываю секрет. 

Готовим медиацию с пользой для здоровья 

Традиционно: если мы упустили какие-то злободневные вопросы, пишите в комментариях!