27.01.2015
Время чтения: 2 минуты
Медиатор Красовская Ирина рассказывает о том, какие вопросы задавали медиаторам об их деятельности посетители выставки.
Предлагаем Вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие от посетителей выставки-ярмарки для людей старшего поколения «50 ПЛЮС».
Имеет ли медиативное соглашение юридическую силу?
Правила составления Медиативного соглашения установлены статьей 15 Закона Республики Беларусь «О медиации».
Как и любое соглашение, заключенное сторонами добровольно в соответствии с действующим законодательством, оно имеет юридическую силу и обязательно для исполнения.
В случае неисполнения одной из сторон, взятых на себя в ходе медиации обязательств и отраженных в данном соглашении, у второй стороны есть возможность обращения в суд за защитой своих нарушенных прав.
В то же время, нарушение одной их сторон условий соглашения может свидетельствовать о том, что решение, принятое в медиации, было не взаимовыгодным. Возможно, в процессе переговоров одна из сторон пошла на уступки и не полностью удовлетворила свои интересы. Таким образом, у нарушителя соглашения нет мотивации для его добровольного исполнения. В таком случае, в целях предотвращения нового спора, стороны по обоюдному согласию могут вновь сесть за стол переговоров с участием медиатора и принять новое устраивающее всех решение.
Действительно ли расходы на разрешение спора в медиации меньше, чем в суде. Или это просто маркетинговый ход, чтобы продать ваши услуги?
В случае, если расходы для разрешения дела в суде связаны только с оплатой государственной пошлины, по ряду споров возможно более экономичным будет обращение в судебные инстанции. Но как правило перечень расходов не ограничивается только уплатой государственной пошлины, а включает в себя также оплату услуг адвоката и оплату проведения экспертизы (экспертиз ), назначаемой судом в процессе рассмотрения дела. В этом случае менее затратной будет медиация.
В тоже время стоит иметь ввиду, что стоимость услуг медиатора определяется по взаимной договоренности медиатора со сторонами, и в каждом конкретном случае может быть сформирована исходя из возможностей сторон.
Необходимо ли иметь юридическое или психологическое образование для того, чтобы быть медиатором?
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О медиации» медиатором может быть физическое лицо, имеющее как высшее юридическое, так и иное высшее образование. При этом необходимо пройти специальную подготовку в сфере медиации, в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Беларусь. Лица, имеющие высшее юридическое образование обучаются 140 часов, в то время как лица, не имеющие высшего юридического образования, – 170 часов. Лица, не имеющие юридического образования, дополнительно получают знания в области права. После обучения кандидат в медиаторы подает необходимые документы в Квалификационную комиссию по вопросам медиации Министерства юстиции Республики Беларусь. В случае положительного решения данной комиссии, ему выдается свидетельство медиатора. Только лица, имеющие указанное свидетельство, вправе осуществлять деятельность медиатора.
Мне хотелось бы решить вопрос со своей бывшей невесткой. Она прописана в моей квартире, находится с моим сыном в разводе и не выписывается из нее. Я хочу решить мирно, чтобы наш конфликт не отразился на моем внуке. Можно ли с таким конфликтом обратиться к Вам?
Я сама должна предложить ей участие в медиации?
По первому вопросу: да, конечно, Ваша жизненная ситуация может быть разрешена в процедуре переговоров между Вами и Вашей бывшей невесткой с участием медиатора, при условии добровольности участия в процедуре и сотрудничестве обеих сторон. Таким образом, и Вы и Ваша бывшая невестка должны добровольно принять решение об участии в медиации, без какого- либо принуждения.
По второму вопросу: Приветствуется, если стороны самостоятельно совместно решают вопрос о выборе процедуры медиации в качестве способа разрешения их спора. В то же время, по Вашей просьбе и медиатор может предложить другой стороне рассмотреть вопрос о решении Вашего спора в медиации. Для этого Вам необходимо обратиться к медиатору и написать соответствующее заявление, кратко указав суть спора и контактные данные другой стороны. После этого медиатор направит письмо Вашей бывшей невестке и сделает ей звонок, для того, чтобы разъяснить, что такое медиация, в чем ее преимущества и каковы дальнейшие действия в случае ее положительного решения.
Процесс медиации проходит также, как это показывают в программе «До суда» на НТВ?
Сериал «До суда», который ранее выходил на НТВ был действительно интересным и захватывающем, имел огромную аудиторию поклонников. По сценарию сотрудники службы досудебного урегулирования спора выступали в качестве посредников и ставили перед собой задачу примерить участников конфликта, провести расследование, найти истину и убедить конфликтующих разрешить спор до суда.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора путем выработки ими взаимовыгодных решений. Медиатор – лицо беспристрастное, независимое и нейтральное. Он не судит, не решает за стороны спор, он не дает советов и консультаций, не предлагает варианты решений, не собирает доказательства и не ведет расследование. Медиатор руководит процессом переговоров, создает благоприятную атмосферу для получения необходимой информации, выявления интересов каждого из сторон спора, чтобы в результате стороны отыскали взаимоприемлемое решение.
Процедура медиации состоит из нескольких этапов. При проведении медиации во вступительном слове медиатор разъясняет сторонам, как будет проходить процедура их права и обязанности. Вначале каждая из сторон поясняет свое видения ситуации, потом дается время задать друг другу вопросы, выяснить все непонятные моменты, далее стороны переходят к поиску возможных вариантов решений их спора, лучшие из которых, по мнению обеих сторон, ложатся в основу медиативного соглашения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором.
Международный конкурс по коммерческой медиации в Париже.
Готовим медиацию с пользой для здоровья
В комментариях Вы можете задать любой вопрос о медиации, и мы найдем на него ответ!