Принцип конфиденциальности или как медиация помогает «открыться»

29.04.2020

Время для чтения: 3 минуты

 

В статье медиатор Малятина Юлия раскрывает, что такое принцип конфиденциальности, как он реализуется в медиации и почему не надо бояться быть открытым медиатору.

При проведении информационных (предварительных встреч) со сторонами медиатор обращает их внимание, что медиация основана на многих принципах, в том числе, принципе конфиденциальности. О нем сегодня и поговорим: что это за принцип, какое значение имеет и как он реализуется.

Медиация – это, в первую очередь, общение между сторонами по возникшему взаимному интересу, по которому имеются разные взгляды на реализацию, при содействии медиатора.

Для того чтобы общение было результативным, чтобы стороны пришли к соглашению между собой, получили удовольствие от общения и достигнутых результатов, они должны быть открыты друг другу и медиатору. А это означает – доверие ко всем участникам медиации и, в первую очередь, медиатору, т.к. нарушение конфиденциальности может иметь самые серьезные последствия.

Если участники медиации чувствуют, что их секреты и личные проблемы будут обсуждаться с другими без их разрешения и ведома, то, наверняка, они перестанут общаться, поскольку они не будут чувствовать себя в безопасности, чтобы поделиться своими взглядами, идеями, страхами и ошибками. Всем нам очень знаком риск возникновения сплетен и слухов, когда твоё сокровенное обсуждается другими и часто «переосмысливается», представляется в ином свете.

Людям бывает трудно "открыться" и поделиться своими личными мыслями и чувствами с другими, потому что к конфиденциальности часто не относятся с тем должным уважением, которого она заслуживает. Иногда думается, что человек «труден», «закрытый», «не идет на контакт», в то время как это первая реакция человека в форме страха, что его личная жизнь оказывается уже не личная! Кто-то о ней уже знает и обсуждает!

Стоит обратить внимание, что многими людьми понимается по- разному и термин «общая информация». То, что профессионал может считать общей информацией: как полное имя, адрес, профессия, на самом деле может иметь более сокровенное значение для этого человека. Не все желают, чтобы его полное имя упоминалось даже в абстрактной схожей ситуации в процессе обучения, а уж тем более при обмене опытом между профессионалами рассказывали о месте его проживания, профессии, работе, каких-то особенностях личной жизни.  

Именно поэтому важна в медиации полная конфиденциальность. Именно поэтому в Законе «О медиации» предусмотрено, что медиатор и иные участники медиации не вправе ссылаться при судебном разбирательстве на информацию, полученную в ходе медиации о заявлениях и признаниях, сделанных одной из сторон.  Таким образом, любая информация, любое признание, сделанные человеком медиатору в медиации, в том числе в ходе индивидуальной беседы (кокусе), останется тайной до тех пор, пока Вы сами не решите её раскрыть. Это даёт Вам возможность действительно реализовать свои желание при разрешении какой-то ситуации с другой стороной, если не в полной мере, то максимально приблизив наилучший для себя результат. Не надо страшиться своих признаний, не надо бояться быть открытым медиатору, ведь кроме принципа конфиденциальности, медиатор еще является нейтральным и беспристрастным. В медиации не разбирают Вашу жизнь на правильно или неправильно, добро или зло, не будет никаких последствий после Ваших признаний, раскрытии какой-то информации. Цель медиации – достижение соглашения между Сторонами таким образом, чтобы принятые на себя обязательства исполнялись добровольно, а значит и Вы и другая сторона уверены в завтрашнем дне, своем благополучии и безопасности. Это главное!

 

А у вас есть какие-то проверенные советы, как сэкономить время при разрешении спора? Пишите в комментариях!

 

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»