Преимущества разрешения хозяйственных споров в медиации

 

В соответствии со статьей  2 Закона Республики  Беларусь «О медиации» (далее – Закон) медиация может быть применена в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.  Отметим, что процесс переговоров с участием нейтрального независимого посредника (медиатора) между  юридическими лицами носит название «коммерческая медиация» («бизнес-медиация»). Таким образом, с выходом Закона у коммерческих организаций,  в том числе, появился еще один инструмент для урегулирования спорных ситуаций.

Суд, медиация, а также другие альтернативные способы разрешения спора являются доступными инструментами для решения бизнес-задач, связанных с урегулированием разногласий между партнерами. При этом указанные способы разрешения споров могут применяться как отдельно, так и в комплексе.  Право выбора наилучшего способа (способов)  разрешения спора, как правило, принадлежит участникам спора и зависит от их экономических, репутационных, личных, эмоциональных интересов, конкретной ситуации, в том числе на какой стадии находится спор.

Коммерческая медиация в нашей стране может стать перспективным направлением медиации, эффективно работающим на бизнес. И сегодня я хочу кратко очертить ряд оснований, по которым стоит более внимательно присмотреться к медиации, как способу урегулирования хозяйственных  споров. 

1. Процедура медиации может быть проведена оперативно. Это особенно важно в случаях, когда стороны хотят возобновить или продолжить торговые или иные коммерческие отношения друг с другом, либо если спор с одним партнером является помехой в отношениях с другими деловыми партнерами.

Участникам медиации не надо ожидать назначение судебного заседания, предугадывать, как долго продлится разбирательство с момента подачи искового заявления до вынесения решения и реального его исполнения. Срок проведения медиации в соответствии с п.3 статьи 10 Закона  определяется  в соглашении о применении медиации. В любой момент переговоров каждый из участников может беспрепятственно прекратить медиацию путем выхода из нее (статья 14 Закона).  

Таким образом, стороны сами выбирают время проведения медиации и могут регулировать ее продолжительность.

2. Процедура медиации  не публична и базируется на принципе конфиденциальности. Согласно статье 16 Закона  любая информация, которая стала известна в процессе переговоров с участием медиатора, не может быть без письменного согласия сторон разглашена медиатором, в том числе правоохранительным и другим органам, осуществляющим контроль.  Кроме того в соответствии со статьей 72 ХПК медиатор и представители сторон, участвовавшие в процедуре медиации не могут быть свидетелями, в отношении фактов, которые стали им известны.

Таким образом, в целях поиска наиболее выгодного решения для участников, возникшую между партнерами ситуацию на медиации можно рассмотреть с разных сторон, обсудить любые их действия без риска распространения негативной информации и потери деловой репутации.

3. Согласно определению понятия медиации, данного в статье 1 Закона, целью данной процедуры является выработка сторонами взаимоприемлемого соглашения. Следует отметить, что данная цель достижима при  при условии соблюдении принципов медиации и, прежде всего, добровольного сотрудничества сторон и нейтральности медиатора, которая способствует поддержанию баланса интересов участников.  Сотрудничество сторон должно быть направлено на понимание сути проблемы, критической и реалистичной оценке обстоятельств дела, а также выстраиванию коммуникации между друг другом. Немаловажным для достижения результата «выигрыш-выигрыш» является в соответствии с п. 41 Правил проведения медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 N 1150  выяснение медиатором в  момент составления медиативного соглашения реалистичности и единообразного понимания условий медиативного соглашения каждой из сторон.

 Несомненно, если стороны пришли к договоренностям, которые  устраивает всех по существу, нет разногласий в понимании положений заключенного ими медиативного соглашения, а также стороны знают какие действия им необходимо совершить и готовы к этому, риск неисполнения такого решения минимален.

4. Медиация ориентирована на отношения в будущем, поэтому спор между коммерческими организациями в медиации трансформируется из правого спора (спора по правовым позициям), стороны которого обращаются за защитой  нарушенных либо оспариваемых  прав и свобод  или законных интересов, в переговоры сторон по совместному поиску бизнес-решения (переговоры по интересам).  Одна из основных задача медиатора выявить интересы сторон и соответственно направить лиц, ведущих переговоры на поиск решений исходя из них.   Таким образов на медиации в отличии от судебного разбирательства исключается правовой риск  представления доказательств против своих интересов.

В качестве примера такой трансформации, приведу случай из медиативной практики урегулирования спора по договору аренды места на рынке.

Суть спора в том, что арендатор (юридическое лицо) не предупредил арендодателя (индивидуальный предприниматель) и покинул место на рынке до истечения срока аренды в спешном порядке, в связи с вынесением местным органом власти решения о запрете торговли на рынке свининой (основной товар арендатора, как продавца) по санитарно-эпидемиологическим показаниям. Поскольку арендатор не предупредил  арендодателя за три месяца об отказе от договора  аренды, в соответствии с абзацем 2 п.2 статьи 581 ГК, арендодатель направил претензию с требованием уплатить арендную плату за три месяца и штрафные санкции за несвоевременную уплату арендной платы (правовая позиция арендодателя). Арендатор данную претензию не признал, поскольку считал случившееся форс-мажором (правовая позиция арендатора). Арендодатель обратился в суд.

 Суд порекомендовал до начала рассмотрения дела по существу в соответствии с ч. 1 статьи 40-1 ХПК обратиться в медиацию. Стороны последовали рекомендации и приняли решения об урегулировании спора в медиации (заключили соглашение о применении медиации). Суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения (ч.2 статьи 40-1 ХПК) и уплаченная государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 259  НК  была возвращена истцу.

В процессе медиации выяснилось, что данный арендатор для арендодателя являлся важным клиентом, поскольку создавал на рынке большой клиентопоток, и его присутствие было привлекательным для других арендаторов.  После ухода данного арендатора, от аренды мест на рынке стали отказываться другие арендаторы и соответственно арендодатель терял свой доход и приобретал необходимость поиска новых арендаторов.  Индивидуальный предприниматель, являющийся арендодателем, исходя из своей экономической выгоды и понимая ситуацию арендатора, был готов не взимать арендную плату с данного арендатора до отмены решения местного органа власти. Однако руководитель арендатора к нему лично не обратился с подобной просьбой, тем самым показал, что не ценит их деловые взаимоотношения. И как результат – обида.

Руководитель арендатора считал сложившеюся с его предприятием ситуацию несправедливой. В тот момент, когда он покидал место на рынке,  его мысли были направлены только на то, чтоб уберечь значительный объем продукции от порчи. Он не представлял, что его партнер готов пойти ему на уступки и так отреагирует на поведение по отношению к нему. Руководитель  арендатора пояснил, что понес значительные потери из-за запрета торговли его основной продукцией на рынке, поэтому для него важно минимизировать дополнительные траты. 

Итак, в интересах арендодателя было возобновление арендных отношений с данным клиентом. Интерес арендатора - максимально сэкономить денежные средства и наладить испорченные отношения, поскольку арендодатель влиятельный предприниматель в местных бизнес-кругах.

В результате медиации стороны пришли к решению, по которому арендатор уплатил арендодателю значительно меньшую сумму арендной платы (штрафные санкции были полностью сняты)  и стороны договорились встретится и просчитать экономическую выгоду и условия возврата на рынок данного арендатора. При этом следует отметить, что медиативное соглашение, в части уплаты, причитающейся арендодателю суммы, было исполнено в течение двух дней.

Таким образом, в медиации не оценивается фактическое и правовое положение участников. Медиация представляет собой содействующую сторонам модель переговоров, которая позволяет придти к коммерчески выгодному варианту решения и не разрывать хозяйственные связи, а  сохранить или восстановить  партнерские отношения.

5. В медиации, в отличие от судебного разбирательства, стороны не связаны предметом иска.  Для того чтобы действительно решение удовлетворяло их интересам стороны имеют возможность комплексно подойти к урегулированию спора и выйти за пределы тех требований, которые бы они предъявили в суде.

По желанию сторон в медиации могут быть рассмотрены как деловые, так, например,  межличностные и иные отношения, мешающие в полной мере реализовывать договоренности сторон.

 Так, к примеру, в суде был заявлен вопрос об устранении препятствий  пользования  собственником нежилыми помещениями, при этом в медиации стороны решили дополнительно обсудить вопросы о распределении затрат на коммунальные услуги, о порядке пользования  землей, обслуживающей их здание, о выходе одной из сторон из учредителей их совместного юридического лица,  а также о порядке воспитания их совместных детей (партнеры по бизнесу в прошлом являлись супругами).

 Кроме того, на медиацию могут быть приглашены и другие бизнес-партнеры, на которых влияет спорная ситуация. И в качестве результата медиации может быть новая дорожная карта – пошаговый сценарий развития дальнейших партнерских взаимоотношений участвующих в медиации организаций.

6. Не всегда медиация заканчивается медиативным соглашением, не всегда сторонам удается найти взаимовыгодное решение, а иногда появляются обстоятельства, препятствующие исполнению медиативного соглашения, и тому ряд объективных и субъективных причин.  Однако, в отличие от судебного процесса, стороны всегда могут вернуться в медиацию по тому же предмету спора, с тем же перечнем лиц и продолжить поиск взаимоприемлемого решения.

Таким образом, двери в медиацию всегда открыты.

7.  Принятое сторонами решение в медиации обойдется значительно экономичнее. Конечно, подготовка и проведение медиации повлечет для сторон издержки, в том числе и на вознаграждение медиатору, который имеет на него право в соответствии со статьей 17 Закона. При этом размер вознаграждения устанавливается сторонами по соглашению  и уплачивается в равных долях. Исходя из того, что как правило оплата работы медиатора почасовая, чем лучше участники подготовлены к переговорам, тем меньше их затраты на медиацию.

Таким образом, стороны могут регулировать свои расходы на разрешение  спора в медиации.

При этом, если сравнивать затраты на урегулирования споров в суде и в медиации важно обратить внимание не только на сумму потраченную на вознаграждение медиатора и государственную пошлину, подлежащую уплате при судебном разбирательстве, а также дополнительные расходы (на юридическую помощь, на проведение экспертиз). Существенным является скорость решения вопроса и соответственно быстрота реального получения удовлетворения своих требований.  Поскольку решение, которое принято во благо всех, реже не исполняется.

8. В суде решение по спору между сторонами выносится судьей.  Оно является законным и обоснованным, но может быть совершенно непредсказуемым для сторон.

Медиация – это гибкий процесс, при котором стороны могут в большей степени влиять на его ход (процесс переговоров и результат контролируемы сторонами).  Соответственно стороны с большей вероятностью могут спрогнозировать результат своих переговоров, заранее  составить  план дальнейших действий по окончании медиации, а также выйти из медиации и выбрать иной способ разрешения спора.

В медиации стороны являются главными участниками и этот аспект важен, потому что ни одно третье стороннее лицо, какими б полномочиями оно не обладало, не имеет достаточной информации, в отличии от участников ситуации, для того чтоб рассмотреть ее с разных сторон и найти выгодное для всех решение.

Медиатор, выступающий в переговорах  третьим лицом, является независимым, нейтральным, беспристрастным, но при этом не принимающим решение. Его роль состоит в том, чтобы создать условия, при которых стороны сами рассмотрели  ситуацию с разных углов зрения,  определить области соприкосновения интересов сторон в ее разрешении и способствовать достижению сторонами такого решения, которое бы позволило соблюсти их интересы.  Для этого медиатор помогает  наладить между сторонами коммуникацию для конструктивной работы и стимулирует  их к поиску как можно большего числа альтернативных вариантов выхода из сложившейся ситуации.

         9. На сегодняшний день медиация, как способ разрешения бизнес- споров востребована во многих странах мира и зарекомендовала себя как действенный инструмент. Так, к примеру, для ряда международных корпораций, таких как  Nestle, General Electric, Coca-cola, Siemens, Apple  медиация даже стала элементом их корпоративной культуры.  Поэтому потенциальные иностранные партнеры, приходя на рынок нашей республики, все чаще заявляют как условие для сотрудничества  применение медиации в качестве способа разрешения споров, в том числе использование медиативной оговорки в заключаемых контрактах. Это прежде всего  связано с тем, что оперативно проведенная медиация на ранних стадиях конфликта предотвращает производственный  простой, поскольку сам по себе конфликт – это знак, что есть препятствия для дальнейшей слаженной работы.  Кроме того, результат медиации, в отличие от судебного разбирательства, - это продукт взаимных договоренностей, а не решение третьего лица, наделенного иностранным государством властными полномочиями.  

Таким образом,  иностранный партнер может управлять своими производственными  и правовыми  рисками, и соответственно, условия ведения бизнеса с партнером, использующим медиацию, считает более выгодными . Таким образом, можно констатировать тот факт, что медиация становится дополнительным преимуществом для привлечения иностранных инвесторов.