18.11.2019
Время чтения: 3 минуты
Медиатор Лунева Елена вносит на обсуждение медиативного сообщества свои предложения по вопросам объединения медиаторов и расширения границ их деятельности.
Обычно я люблю писать коротко и иронично, чтобы «не грузить» читателя. Но сейчас так не получается. Хочу написать серьезно наконец. Хотя краткость по-прежнему считаю важной частью моего личного стиля работы, в том числе и в письменных текстах.
Медиаторы могут, должны, я бы сказала просто обязаны объединиться в единое (подчеркиваю, это важно!) профессиональное сообщество.
Зачем? Чтобы выступать как один источник законодательных инициатив во всех сферах жизни, в том числе в бизнесе. Один непротиворечивый источник. Внутри сообщества медиаторов могут быть разные направления, школы, клубы, команды, группы и даже семьи)). Но в отношениях с обществом и, в-первую очередь, с государством, мы должны быть на единой позиции, с четкими однозначными формулировками предложений проектов новых законов, изменений и дополнений в существующие нормативные правовые акты.
Почему именно медиаторы обязаны сделать это? Потому что именно они работают с «тупиками и лабиринтами правовых коридоров» нашего законодательства (и не только белорусского, постсоветское пространство заражено этой дремучестью в разной степени, у нас еще поприличнее как-то). Именно медиаторы по предметам своих сессий могут очень точно сказать, какие сферы законодательства простроены так, что лучше бы там был «Закон Тайга, Прокурор Медведь».
Медиаторы сегодня – это идеальная модель feedback (обратной связи) общества и власти (без иллюзий - это не одно и то же). Это я могу доказать как системный аналитик (мое первое образование).
В бизнесе это взаимоотношения с государственными органами, в том числе государственными предприятиями, которые могут не платить за выполненные работы, и «а что так можно было?», проблемы оценки активов и раздела бизнеса между собственниками при реорганизации и ликвидации предприятий, в том числе банкротство предприятий, у нас ведь вход в бизнес достаточно прост (и это хорошо!), а вот выход… Здесь я остановлюсь пока, а то снова «занесет на повороте». Коллеги, работающие в бизнесе, прекрасно знают этот жесткий набор проблем.
Семейная медиация чаще всего сталкивается с «квартирным вопросом», который всех нас испортил)). Самые позорные случаи психологического травмирования детей (разлучение малолетнего ребенка с матерью) остаются без внимания государственной юстиции (и эти «отцы-одиночки» не становятся «нерукопожатными»!), зато эта же юстиция карает одиноких матерей за пустой холодильник (у наших бабушек-прабабушек вообще холодильников не было, как мы выжили?!). Стоп. Останавливаюсь на этом. Обещала быть краткой.
Есть еще проблема банкротства физических лиц, трудовые споры, школьные проблемы, соседские свары из-за «межевания» и т.д. и т.п. Тут я менее компетентна. Коллеги могут дополнить этот «расстрельный» список.
И все эти проблемы либо не решаются, либо решаются крайне медленно. Государственная машина неповоротлива всегда и везде, а у нас-то и подавно. На фоне нарастающих экономических проблем требуется хоть какое-то движение власти навстречу потребностям общества, восстановление социальной справедливости и уважения власти к людям (не только к «простым», ко всем людям).
И именно профессиональное сообщество медиаторов может и должно стать локомотивом этого движения.
Итак, мои предложения для обсуждения в медиа-сообществе:
1. Создание единого профессионального сообщества медиаторов с правом законодательной инициативы.
2. Взаимное признание свидетельств медиаторов внутри Евразийского союза.
Второе предложение может стать первым шагом. Ведь для того, чтобы договариваться, совсем не обязательно досконально знать законодательство какой-либо страны. Для этого есть адвокаты и вся прочая «юридическая рать». Для примирения сторон достаточно понимать друг друга, говорить на одном языке, ведь «люди плачут и улыбаются на одном языке» ©.
Не знаю точно, как в других странах, но у нас в Беларуси медиаторы ощущают серьезную поддержку всего юридического сообщества, в-первую очередь, судейского корпуса и адвокатуры. И это не удивительно, ведь когда судье на стол кладется медиативное соглашение в качестве проекта решения суда, - все становится гораздо проще и легче. Для всех.
And I have a Dream…
Белорусская медиация может стать значительной частью экспорта услуг на государственном уровне. Как британское правосудие, швейцарское банковское законодательство … Не такой грандиозной, как сейчас уже наш IT сумел. Но все мы когда-то начинали бизнес в кофейнях и гаражах)). Не удержалась от иронии все-таки.
и немного рекламы, куда ж без нее))
К Вашим услугам, Господа.
Обращайтесь.