Ко-медиация: парный танец.

        ко-медиация Как правило, переговоры в процедуре медиации проводит один медиатор, однако в ряде случаев оправдано участие двух и более медиаторов одновременно. В республике есть медиаторы, которые нашли своего партнера для ко-медиации, взаимно организовали работу, дополняют друг друга, и их слаженная работа значительно улучшает качество процесса и сокращает время на проведение медиации.

         Идеальна ситуация, когда один медиатор предварительно общается со сторонами, дает консультации по процессу, решает организационные вопросы, проводит предмедиацию, а второй медиатор, являясь полностью нейтральным, подключается к процессу на основной сессии.

Второй медиатор, изначально освобожденный от информации о споре, исполняет роль ведущего в переговорах. В связи с тем, что он является «чистым листом», он не имеет возможности сформировать мнение о каждой из сторон, он находится в безоценочной позиции, что, безусловно, способствует удержанию равенства сторон.

          Медиатор, предварительно, до начала медиации, познакомившийся со сторонами, на основной сессии ассистирует ведущему медиатору, фиксирует процесс переговоров, оказывает поддержку сторонам и в случае, если ведущему медиатору необходима по  какой-либо причине пауза временно сменяет его.

         В теории считается, что эффективно работают в ко-медиации пары: мужчина-женщина, юрист-психолог, пара медиаторов, когда между ними есть существенная разница в возрасте. Однако, на наш взгляд, главное, чтобы пара медиаторов была сработанной. Чтобы медиаторы подходили друг другу по психотипу, по темпу работы, имели схожие взгляды на организацию процесса.

         Если стороны выбирают одного медиатора из пары, он,  информирует клиентов о том, что медиацию проводит в ко-медиации с другим медиатором и предлагает рассмотреть вопрос проведения медиации для них совместно со своим партнером. Такое предложение также может поступить от медиатора, если спор предполагает поиск решений по нескольким вопросам, имеется ряд судебных разбирательств или по другим причинам (например, если в медиации участвует более 5 сторон) может быть отнесен к категории сложных дел.

В любом случае, отдать предпочтение одному медиатору либо паре медиаторов - выбор всегда остается за сторонами.

медиатор Красовская Ирина

 Как использовать рабочие навыки медиатора в личных целях.

 Как максимально сократить расходы на медиацию?

А вы не жадничаете? Поделитесь полезной информацией в комментариях!