Является медиатор психологом?

 

         Во время выступлений перед различными аудиториями медиаторам  очень часто задают вопросы:медиатор или психолог?

У вас психологическое образование?

Медиаторы должны работать в паре: юрист и психолог?

А чем вы отличаетесь от психологов?

 

            Наши слушатели задаются этими вопросами, поскольку слышат в презентации, что медиатор обращает внимание на эмоциональное состояние сторон в медиации.

Поэтому сегодня мы решили популярно донести различия работы психолога и медиатора.

Образование.

             Для начала поясню, что в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О медиации»  медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство  медиатора,  выдаваемое  Министерством  юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

            Таким образом, медиатор может иметь любое базовое высшее образование, в том числе и психологическое. Однако сама работа психолога и медиатора существенно различаются.

            Выполняемые задачи.

            Медиатор является независимым нейтральным посредником в переговорах. В его задачу, в отличие от психолога, не входит разобраться по какой причине клиенты пришли к конфликту, и каковы их внутриличностные проблемы.

            Основная цель медиации - найти взаимовыгодный для сторон выход из сложившейся ситуации. При этом, задача медиатора вести переговоры сторон по определенным этапам, поддерживать стороны в поиске решения, уравнивая их в переговорах, а не прояснять и не изменять отношения между партнерами.

            Работа с чувствами и эмоциями.

            Возвращаясь к эмоциям и чувствам, отмечу, что в психологии работа с чувствами, является центральным направлением работы с клиентом. Для медиатора  же эмоциональные реакции сторон  важны, чтобы определить их истинные интересы в разрешении спора.

            Консультирование клиентов.

            Ну и наконец, если психолог может давать консультации своим клиентам на предмет как им поступить для того, чтобы их проблема была решена. Медиатор всегда должен оставаться нейтральным и воздерживаться от каких-либо оценок и советов по урегулированию спора. Однако медиатор может давать консультации  по процедуре медиации.

           

Медиатор работает не с прошлым, а на будущее.

 

 

 

Медиатор Красовская Ирина

Готовим медиацию с пользой для здоровья 

Международный конкурс по коммерческой медиации в Париже.

50+Медиалид:ответы на вопросы участников выставки.