«Я бы их помирила». Процесс медиации Евгения Онегина и Владимира Ленского. Часть вторая: презентация сторон

12.05.2020

Время для чтения: 6 минут

В этой статье медиаторы Крючок Елена и Красовская Ирина моделируют процесс медиации с известными героями романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта часть посвящена рассказу каждого героя о причинах конфликта.

 Крючок Елена

Пояснения для читателя: На следующем после вступительного слова этапе процедуры стороны поочередно рассказывают о том, что с ними случилось. Медиатор внимательно слушает, следит за соблюдением сторонами правил коммуникации и перефразирует рассказ  каждой стороны.

 - По правилам медиации вначале, каждый из Вас по отдельности рассказывает свою точку зрения на ситуацию.

Кто из Вас хочет начать первым? 

Итак, Евгений, я вижу, Вы готовы начать.

 А Вас, Владимир, я попрошу воздержаться от реплик, в случае если Вы не согласны, хотите опровергнуть слова Евгения или задать вопрос, помечайте на листе бумаге. Вы сможете высказать отношение к услышанному, когда Вам будет предоставлено слово.

Давайте послушаем Евгения , что он думает о причинах конфликта.

 Евгений Онегин

- С Владимиром Ленским нас связывали дружеские и соседские отношения. Мы разные по характеру и темпераменту, но мы оба образованные молодые люди, поэтому были единственной подходящей компанией друг для друга среди местных помещиков.

В той округе любой праздник является событием, в котором принимают участие все соседи. И таким событием стали именины Татьяны, дочери соседского помещика.

Мы с Владимиром, как и все соседи,  были приглашены на ее именины. Изначально сама идея посетить это событие меня не радовала.  Я был настроен на то, что вечер будет скучным и пресным. И наконец, я злился на Ленского. 

 Красовская Ирина

 - Евгений, прошу Вас называть Вашего оппонента по имени, Владимир.

 Евгений Онегин

- Я злился на Владимира за то, что он уговорил меня приехать с ним на вечер. Мне казалось это все скучным, неинтересным, пошлым.

Как я смогу выдержать все это!  думал я...это провинциальное представление.

Тем более, у меня были веские причины личного характера не ехать на именины...

Все эти чувства вызывали во мне раздражение и желание взбесить Ленского, простите Владимира. Я не мог таить их в себе, они бесконтрольно  рвались наружу. Таким образом я пытался избавится от своего внутреннего конфликта, перевести его во внешний.

Я начал флиртовать с невестой Владимира, Ольгой: постоянно приглашал ее на танец, старался при разговоре приблизится к ней, поэтому скорее не говорил, а шептал ей на ухо. И ведь Ольга, благосклонно принимала мои знаки внимания!

Я был погружен в злобу и в свое желание больнее уколоть Владимира. Меня ничего не останавливало: ни скорая свадьба Ольги и Владимира,  ни трогательная отношения между ними. В тот момент я не понимал и даже не догадывается, как все происходящее больно ранит восторженную душу моего друга, ведь для него понятия дружба и любовь имеют особую ценность. Итог моего поведения - наша дуэль.

Я был неправ, но ничего уже не поделаешь. Принести извинения - это значит стать трусом. 

Я стал пытаться предотвратить дуэль: специально опоздал, в надежде, что дуэль перенесут или отменят, в нарушение правил дуэли я взял своего слугу в качестве секунданта. Но все мои старания были тщетны. 

 Крючок Елена

- Евгений, это все что Вы хотели нам рассказать?

 Евгений Онегин

- Пожалуй, да.

 Крючок Елена

- Евгений, иными словами, до случившегося Вы с Владимиром были не только соседями, но и друзьями. Однажды вас обоих пригласили на именины соседки Татьяны. Вы не просто не хотели, а внутренне сопротивлялись участию  в этом празднике. Вас расстраивала перспектива провести вечер в компании местных помещиков.  Однако, Вы отправились на именины, но отправились туда  вынужденно, по настоянию Владимира. 

Поэтому весь вечер Вы злились на Владимира и хотели разными способами ему это показать. В частности Вы начали заигрывать с его невестой, которая отвечала на Ваши ухаживания.  При этом Вы не предполагали, что Владимир Ваши действия воспримет настолько болезненно, что вызовет Вас на дуэль. 

Вы чувствуете вину перед Владимиром, были готовы перед ним извиниться и предложить полюбовно разойтись. Но Вас остановила вероятность признания светским обществом Вас трусом, что вызвало б в Вас стыд. Далее Вы всеми усилиями попытались принять меры для того, чтобы дуэль не состоялась. Однако это Вам не удалось. 

Евгений, я Вас правильно поняла?

 Евгений Онегин 

- Да, Елена, именно это я и хотел донести своими словами.

 Красовская Ирина

- Владимир, теперь прошу рассказать Вашу версию развития событий.

Евгений, воздержитесь, пожалуйста, от диалога, дайте возможность Владимиру также высказаться в полной мере.  Возражать и задавать вопросы возможно будет на следующей стадии медиации.

 Владимир Ленский

- Я был дружен с Евгением, я им восхищался. ...В нашей глуши он мне казался просвещенным, умным человеком, с которым интересно провести время. Мы  совсем разные, но эта неодинаковость нас даже сблизила. Мы как бы  дополняли друг друга.

Когда Евгений поселился по соседству, я был рад и воодушевлен. Еще бы! Я нашел себе достойного товарища, с которым мы сможем весело проводить время.

В некотором роде я взял на себя роль знатока местных устоев.  Я  хотел показать Евгению здешнее общество, познакомить с соседями, поэтому я звал его на все мероприятия и соседские посиделки.

В том числе я ввел его в семью Лариных. Я с  детства  знаком с этой семьей. Наши деревни находятся по соседству.  В семье Лариных две дочери - Ольга и Татьяна.

Ларины для меня не просто соседи. Мы с Ольгой давно считаемся женихом и невестой, собираемся скоро пожениться. Я люблю Ольгу, она мне очень дорога. К слову сказать, я не скрываю своих чувств к Ольге и не раз рассказывал о них Евгению.

С моей легкой руки Евгений тоже познакомился с Лариными и стал вхож к ним в дом.

Когда нас пригласили на именины Татьяны – я был рад. Во-первых, не так часто в наших деревнях устраиваются такие события и это повод пообщаться и повеселиться, во-вторых это хорошая возможность еще раз показать окружению, что мы с Ольгой пара. И я думал, что Евгению тоже будет интересно побывать на именинах Татьяны. 

Я ему предложил и он согласился. Мы поехали вместе. Что было потом, я даже не хочу вспоминать. Когда  я увидел, как он кокетничает и ухаживает за Ольгой, я был изумлен. Я не верил своим глазам. Я был зол на Онегина, простите Евгения, и на  Ольгу.

Но когда я  увидел ее  на следующий день, я понял, что она чистая душа, она просто была весела и вежлива. Она даже не подозревала, что Евгений  хочет ей вскружить голову. Я увидел, что Ольга любит меня и переживает за меня. Во всем виноват только Евгений! Он поставил честь моей любимой девушки под удар! Я должен ее защитить!

И я решил, что только дуэль может разрешить наши противоречия.  Я попросил своего старого приятеля Зарецкого быть моим секундантом и вызвать от моего имени Онегина на дуэль. Я знал, что Зарецкий заядлый дуэлянт, и он четко знает правила дуэли и сделает все наилучшим образом.

Но и в этом Евгений проявил полное неуважение к нам: мало того что он опоздал, он  привел вместо секунданта слугу.

Он должен быть наказан! (Пауза)

 Красовская Ирина

- Владимир, Вы хотите еще что-то добавить к Вашему рассказу?

 Владимир Ленский.

- Нет, это все что я сейчас хотел сказать.

 Красовская Ирина

- Итак, Владимир, если я правильно вас поняла, Вы с Евгением были соседями и хорошими друзьями. Вы ввели его в здешнее общество и  познакомили с другими соседями.

Когда Вас пригласили на именины Татьяны Лариной, дочери соседского помещика, вы пошли с удовольствием и посчитали, что Евгений тоже рад приглашению.

На празднике Вы увидели, как Евгений оказывает знаки внимания Вашей невесте Ольге, кокетничает и ухаживает за ней. Вас огорчило и возмутило поведение Евгения. Вы расценили это как попытку опорочить честь Вашей дамы, и решили , что должны защитить свою невесту.

Для этого через секунданта Зарецкого , опытного дуэлянта , Вы вызвали Евгения на дуэль.

Это так?

 Владимир Ленский

- В общих чертах, да.

 Так заканчивается этап медиации, именуемый презентацией сторон. Далее сторонам предстоит задать друг другу вопросы, а медиатору нащупать их интересы. В конце следующего этапа сторонами составляется повестка дня.

Продолжение следует.

«Я бы их помирила». Процесс медиации Евгения Онегина и Владимира Ленского. Часть первая: начало медиации

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»