Внутри зеркального куба или как медиатор помогает донести Ваш мир другим людям

07.10.2020

Время для чтения: 1 минута.

В статье медиатор Малятина Юлия рассуждает о том, как беспристрастность медиатора помогает сторонам окунуться в мир друг друга для достижения взаимопонимания.  

Мы уже писали, что медиация основывается на принципе конфиденциальности. Этот принцип предполагает полную открытость участника медиатору. Что же значит эта открытость, какие пределы этой открытости и нужна ли она вообще? 

Начнем с малого: Вы решились на медиацию. Вы выбрали медиатора, а значит Вы уже готовы на более откровенный разговор в случае необходимости. Но, предполагаю, всё равно некоторые сомнения у Вас есть. А в случае, если Вы не являетесь инициатором медиации, то вопросов и загадок еще больше. 

Как быть? Что Вы можете говорить, а что не можете? Что должны и что не должны говорить? Как это отразиться на результате медиации? Эти мысли приходят в голову любому из нас. Мы мучаемся от тысячи вопросов, однако не умеем задавать себе правильных вопросов.  

Поэтому предлагаю Вам обратиться к самому себе: 

Что меня беспокоит? Почему меня это беспокоит? Насколько важно для меня устранить своё расстройство и беспокойство? Как влияет на мою жизнь наличие спора? 

Внутри каждого из нас есть червячок сомнений в правильности своих поступков, правильности своих решений. И большинство из нас внутренне подвержены внешнему мнению еще с детства: родители, учителя или просто прохожие могли сказать: «Ай! Как плохо ты делаешь!» И становилось невыносимо или стыдно, или страшно, или в душе мы начинали гневаться. Тем самым изначально мы все подвержены общественному мнению, поведению в соответствии с общепринятыми правилами, которые зависят: от территории, нации, социального статуса, района проживания, окружающих и т.д. Например: поклониться в Японии при приветствии – это норма, в ряде стран – рукопожатие, а среди соседей по участку можно буркнуть невнятное «здрсте». Если эти приветствия поменять местами – то за такое поведение окружающие могут нас осудить.  

И вот мы подошли к не менее важному принципу медиации, который тесно взаимосвязан с принципом конфиденциальности – это беспристрастность и нейтральность медиатораМедиатор должен обладать не только умением не раскрывать ту информацию, которую Вы ему доверили, но и быть нейтральным, беспристрастным участником к Вам, к спору, к совершенным Вами действиям или сложившимся обстоятельствам.  

Что значит беспристрастным и нейтральным?  

Это означает самое простое слово – не судить. Медиатор не судья! Именно поэтому задача медиатора не судить Вас, не осуждать Вас, не высказывать своё мнение ни о Вас, ни о сложившемся споре. Ни в коем случае не высказывать предположения как бы он поступил в этом случае, как было бы правильно или справедливо.  

Любое суждение человека – это субъективное личное мнение на ситуацию. Мы часто сознательно или не сознательно «тешим» своё личное эго лишь для того, чтобы почувствовать себя уверенней. Поэтому мы боимся, когда кто-то может нас осудить, кто-то рядом с нами будет чувствовать себя уверенней, чем мы, будет «витать» чужое чувство превосходства.  

Представим ситуацию: незнакомый нам человек выходит из кабинета начальника и начинает плакать. Первая мысль - его отругали! И далее цепочка наших догадок и предположений: его уволили, он – плохой сотрудник, я бы не плакал, а возмущался бы и доказал свою правоту. 

Но предполагаемые версии могут быть невероятно далеки от реальности. По факту выходит человек из кабинета начальника и плачет от радости и эмоционального стресса. Он долго добивался определенной должности, много трудился и сейчас ему сказали: что он добился успеха и его мечта сбылась. 

Неприятное чувство изгоя. Наверняка каждого из нас посещала эта мысль: «Если бы они только знали, через что мне пришлось пройти…». Люди, о которых мы судим, могут думать то же самое. Мы не знаем какой была жизнь незнакомца до наступления этого момента. Никто не идеален, и у всех нас есть право на ошибки. 

Именно поэтому медиатор сохраняет свою беспристрастность, он никогда не оценивает и не дает советов. Но благодаря коммуникативным навыкам, умению правильно задавать вопросы, он помогает найти Вам Ваш путь к решению проблемы. Это Ваше «зеркало истины».  

В медиации любой медиатор — это зеркало. Но медиатор не должен быть «пустым отражателем» (принял-передал), не «кривым зеркалом», искажающим истинность Ваших мыслей действий, совершенных поступков, а «зеркалом истины»в котором Ваш мир станет понятен другим людям. 

Как моё напутствие Вам – не отрицайте шанс, который Вам даёт судьба – решить проблему посредством медиации. Доверие к медиатору может возникнуть как сразу при встрече или в процессе общения, а может не прийти. Но решаете только Вы! 

Помните – медиация добровольна. В любое время можете выйти из медиации и в любое время можете вернуться.  Главное не оставаться равнодушным к собственной жизни.  

Пройти тест«Узнай, какой ты знаток медиации?»