19.03.2024
Время для чтения: 1 минута
Часто телефонный звонок медиатору начинается со слов: "Нам только нужно подписать медиативное соглашение, сколько это стоит?"
Интерес представителя стороны понятен - максимально сократить расходы на разрешение спора. Однако, ища выгоду, можно попасть на расходы.
Медиатор не является нотариусом. Он не заверяет (удостоверяет, подписывает) документы.
Его главная задача, в соответствии с законодательством о медиации, - провести процесс. Поэтому на сегодняшний день формируется судебная практика признания совершенных вне медиативного процесса медиативных соглашений недействительными. То есть, медиативное соглашение, которое медиатор "только подписал", может быть признано недействительным, и тогда все договоренности и обязательства, записанные в медиативном соглашении, не подлежат исполнению. Стоит ли так рисковать?
Зачем проводить процесс, если мы уже договорились?
Каждый этап медиации имеет свою задачу. Составление медиативного соглашения - это не конец медиации. Стороны могут сами составить проект медиативного соглашения и привести его медиатору. Но медиатор может поставить подпись после того, как проверит, единообразно ли стороны понимают текст медиативного соглашения и готовы ли они его исполнять. Для этого медиатор моделирует (что будет, если...) различные ситуации и предлагает сторонам обдумать, как они будут действовать. И только после того, как проанализированы все риски неисполнения, медиативное соглашение подписывается медиатором, и медиация может быть завершена.