16.12.2020
Время для чтения: 2 минуты
В статье коуч и медиатор Красовская Ирина показывает в чем плюсы конфликта в семье.
«Разве ссоры это нормально?» – спросите вы меня.
«Более чем. Ссорится даже полезно» - отвечу я вам.
Только подумай о ссоре и сразу в голове возникают картины одна ужаснее другой, не правда ли? Опыт нам подсказывает, что конфликтовать неприятно и даже больно. А тут оказывается полезно? Польза через боль?
Давайте разбираться.
Согласна, сама по себе конфликтная ситуация приносит массу негативных эмоций.
Однако, если разобраться и с умом подойти к происходящему, можно найти немало плюсов. И я сейчас не говорю о той части населения, для которых конфликт – это стиль жизни.
Прежде всего, стоит задуматься над вопросом: почему возникает конфликтная ситуация? Ведь иногда, кажется, что конфликт вырос, как бы на пустом месте. Все было хорошо, жили душа в душу и тут выросли баррикады, появилась грозная артиллерия в виде мамы супруга, крики, ругань, уходы из семьи. Список можно продолжать. Но это уже последствия.
Начнем с определения этапов семьи. Именно переход с этапа на этап, может предвещать возникновения конфликта.
Психологи выделяют следующие этапы развития семьи:
Период «притирки», когда молодожены начинают жить вместе и осваивают для себя новую роль – роль супругов;
Рождение первого ребенка, когда к роли супругов добавляется еще одно нововведение – роль родителей;
Рождение последующих детей, когда внимание рассеивается уже между большим количеством членов семьи;
Ребенок идет в школу. Этот этап связан с трудностями адаптации ребенка в новой среде и дополнительной нагрузкой, как на родителей, так и на детей.
Ребенок вступает в подростковый возраст и происходит изменение внутри роли родителей.
Кризис среднего возраста, когда переоценивается свой опыт;
Выход на пенсию, который сопровождается изменением активности и дохода.
Следует учитывать, что этапы развития семьи – это естественные изменения. Однако напряжение в семье может появляться когда, например, семья переезжает на новое место жительства, один из супругов часто уезжает в длительные командировки, произошел скачок в карьере одного из супругов или снижается уровень дохода.
Заметьте, напряженность в семье начинается, как правило, когда в быт приходят изменения. И эти изменения требуют перестройки. Они заставляют супругов выходить из привычного стиля поведения. У кого-то перестройка происходит быстро, поскольку этот человек готов к принятию изменений и к адаптации в них. А кому-то его заводские настройки не позволяют включить турбо- двигатель. Есть и те, кто не хочет менять свой комфорт и привычки, поэтому всячески притормаживает свою адаптацию к изменяющимся реалиям.
Вот здесь необходимо понять, что конфликт – это нормально, поскольку у каждого из нас свой взгляд на мир и свой темп жизни. Важно принять эту аксиому. Я не говорю сейчас о том, что один должен подстроиться под другого. Я говорю о том, что конфликт позволяет раскрыть вас и вашего партнера, показать светлые и темные стороны. Конфликт – это почва для самопознания.
Так в чем же плюсы конфликта?
Конфликт предупреждает нас о том, что в семье произошли изменения и это повод изменить настройки семейного двигателя, иначе он придет в негодность;
Конфликт позволяет лучше узнать друг друга;
Конфликт обучает нас эффективной коммуникации, потому что, понимая приближения конфликта, лучше избежать противостояния и негатива. Как? Ответ простой: спокойно, без претензий поговорить.
И, наконец, конфликт позволяет нам совершенствовать свои навыки любви своего партнера. И вот здесь я не про секс после бурной ссоры. Любить, это значит вместе создавать друг для друга территорию, куда хотелось бы возвращаться.
Я думаю, что перечень плюсов можно продолжать. Ссорьтесь на здоровье, но эффективно выходите из этих ситуаций. Кстати, медиация – это один из наиболее экологичных способов разрешения семейных споров и конфликтов.
А какие плюсы конфликта заметили вы?
Сама виновата, надо было...или почему включается механизм самообвинения?
Медиация между Марусей и Василем (киноповесть “Белые Росы”)
Любовная лодка разбилась о быт. Как поможет медиация быт поделить?