Как выйти из медиации, если переговоры зашли в тупик

04.12.2019

Медиатор Красовская Ирина

Время чтения: 3 минуты

Медиатор Красовская Ирина дает четкую инструкцию как стороне выйти из  медиации, если она считает эту процедуру для себя неэффективной.

Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О медиации», медиация является процедурой добровольной. Никого нельзя понудить применить этот способ разрешения спора или иными словами заставить участвовать в процессе. Кроме того, если гражданин уже находится в медиации, но не видит для себя выгоды дальше продолжать переговоры, он в любой момент может из медиации выйти.

Право выйти из медиации (отказаться от участия в проведении медиации) прямо установлено подпунктом 8.3 Правил проведения медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 года №1150.

О том, что у стороны по спору есть право выйти из медиации медиатор озвучивает на информационной встрече, на премедиации, при предложении второй стороне разрешить свой спор в медиации и в момент  оглашения своего вступительного слова на самой процедуре.

Почему медиаторы так много уделяют внимания этому праву стороны? Знание о том, что у стороны есть право в любой момент отказаться участвовать в переговорах, дает понимание того, что она находится в безопасности. Сторона понимает, что никто не будет ее принуждать к участию в процессе и к принятию определенного решения. Поэтому участники медиации полностью являются хозяевами своего положения.

Отмечу, что очень часто осознание возможности осуществить это право (выйти из медиации на любой стадии процесса),  склоняет сторону к решению принять участие в переговорах в присутствии медиатора.

Медиатор является гарантом реализации стороной этого права.

Что необходимо сделать стороне, для того, чтобы выйти из медиации?

Для того, чтобы сторона вышла из процедуры медиации ей, либо его уполномоченному представителю, необходимо написать медиатору заявление от отказе от продолжения медиации.

Решение стороны о выходе из медиации является безусловным и не требующим каких-либо пояснений. Однако, как правило, медиаторы просят участника медиации по возможности пояснить свое решение. Медиатор и сторона в данном разговоре будут обсуждать вопрос: что препятствует стороне продолжить переговоры, а также есть ли способы устранения этих препятствий.

В случае, если сторону не устраивает стиль, поведение, личностные характеристики самого медиатора, но сама процедура медиации является для стороны выгодной, то стороны могут выбрать другого медиатора и продолжить медиацию.

 Написал заявление и что дальше?

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О медиации» с подачей стороной (сторонами) заявления об отказе от медиации медиация прекращается.

Следует отметить, что медиация прекращается со дня направления медиатору соответствующего заявления.

Поскольку в медиации участвуют как минимум две стороны, законодательство обязывает медиатора сообщить второй стороне о заявлении, поступившим от его визави.

Из медиации вышли, но спорить не перестали.

Прекратив медиацию, стороны могут выбрать иной способ для разрешения своего спора, например, прямые переговоры или суд.

Важный момент: даже если стороны вышли из медиации по каким-либо причинам, они в любой момент могут еще раз заключить соглашение о применении медиации и продолжить урегулировать свой спор с участием медиатора.

Если статья была полезной, не скупись и в социальных сетях ею поделись.

 Медиатор Красовская Ирина 

Медиация - уверенность в успехе! 

Медиация бережет ваше время! 

50+Медиалид:ответы на вопросы участников выставки  

Кстати в комментариях Вы можете задать любой вопрос о медиации, и мы найдем на него ответ!