Хотите предложить оппоненту разрешить спор в медиации и не знаете как? Выход есть.

Медиация процедура равноправная, предполагающая активное сотрудничество сторон в целях достижения ими взаимовыгодного результата в решении своего спора. Поэтому первый шаг к общей победе – это совместное решение по выбору медиации как способа разрешения  спора.

Отрадно, когда обе стороны совместно проявляют инициативу начать процедуру медиации и соответственно обратиться к медиатору.

Однако, очень часто бывают случаи, когда одна из сторон спора понимает, что в разрешении их сложной ситуации медиация является эффективным инструментом, однако сделать предложение другой стороне по той, либо иной причине не может. Как быть?

Законодатель в статье 10 Закона Республики Беларусь «О медиации» решил этот вопрос следующим образом: предложение об урегулировании спора путем проведения медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором.

Что необходимо инициатору процедуры медиации сделать, чтобы воспользоваться этой возможностью?

Во-первых, обратиться к медиатору. По каким критериям  выбрать медиатора мы рассказывали здесь. Можно обратиться к одному из наших медиаторов. Кроме того, существует специальный портал (медиатор.бел), где Вы можете подобрать медиатора по его специализации и месту нахождения.

Во-вторых, кратко сообщить медиатору суть Вашего спора и указать контактные данные Вашего оппонента. На сегодняшний день каждый из медиаторов выбирает самостоятельно форму предоставления ему необходимых сведений для обращения ко второй стороне. Это может быть сделано в устной форме, в форме заявления либо соглашения между медиатором и инициатором медиации.

Получив контактные данные другой стороны, медиатор, исходя из Ваших с ним договоренностей,  делает предложение Вашему оппоненту в споре. Такое предложение может быть сделано устно или письменно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Медиатор может рассказать второй стороне: что такое медиация, на каких принципах базируется этот процесс и каковы выгоды разрешения спора в медиации по сравнению с другими способами урегулирования споров.  При этом медиатор не представляет сторону, которая явилась инициаторо. Он остается нейтральным, независимым и беспристрастным.

В случае, если вторая сторона согласна войти в процедуру медиации, медиатор предлагаем обеим сторона подписать соглашение о применении медитации и начать процесс.

В ином случае, медиатор сообщает Вам отрицательное решение другой стороны.

По Вашей просьбе медиатор может дать Вам письменной уведомление о тех действиях, которые были им совершены, и о том, какое решение было озвучено другой стороной.

 медиатор Красовская Ирина

 

 

 

 

 

 

 

 

Медиация - уверенность в успехе!

Как максимально сократить расходы на медиацию?

Как работает медиатор со сторонами, которые «видеть друг друга не могут»?