Частное предприятие « Медиалид» примет участие в выставке «Образование и карьера»

09.02.2015.

Частное предприятие по оказанию услуг «Медиалид» в рамках выставки «Образование и карьера» представит презентацию новой услуги, которая стала возможной в связи с выходом Закона Республики Беларусь «О медиации». Медиация – это способ разрешения конфликтов и проведения переговоров при содействии профессионального посредника (медиатора). Медиация нацелена только на поиск взаимовыгодного решения, когда довольны обе стороны. 

         В сфере образования в медиации могут разрешаться, например:

 

  • Споры связанные с заключением и исполнением образовательными  учреждениям, обучающими центрами условий договоров, в том числе споры по качеству преподавания, повышение в процессе учебы платы за обучение и др;
  • Спор образовательного учреждения и абитуриента (его законного представителя) по поводу итогов вступительных испытаний;
  • Споры по вопросам отчисления из учебного заведения;
  • Трудовые споры – неурегулированные разногласия, возникающие между работниками и администрацией образовательного учреждения.
  • Споры, возникающие в связи с причинением вреда обучающимся в процессе получения образования;
  • Споры, связанные с заключением и исполнением туристическими компаниями договоров в сфере образовательного туризма;
  • А также межличностные споры, в том числе между учащимися, учащимися и педагогическими работниками, педагогическими работниками и родителями.

Представленный перечень возможных к разрешению споров  между учащимися, педагогами, родителями и другими участниками образовательного процесса  в медиации далеко не исчерпывающийся.

Медиаторы расскажут о том, что такое медиация, каковы ее преимущества по отношению к другим способам разрешения споров, как происходит процесс медиации, что в результате медиации получают стороны.

Кроме того, в рамках презентации будет представлен анонс обучающего курса для педагогических работников основам применения технологии медиации в педагогической деятельности, разработанный соавторами  книги «Базовый курс медиации: рефлексивные заметки».

Цель программы - повышение профессиональной готовности и компетентности педагогов при разрешении конфликтных ситуаций через применение основ технологии медиации.

По итогам обучения педагоги будут:

Знать:

1) особенности применения медиации в образовательной среде и при разрешении отдельных категорий споров;

2) правила проведения процедуры переговоров с участием нейтрального лица.

Уметь:

1) оказывать консультативную помощь по вопросам применения и организации процедуры медиации при разрешении отдельных категорий споров;

2) диагностировать конфликт;

3) организовывать и проводить процедуру медиации с учетом особенностей сферы возникновения конфликта;

4) проводить примирительную процедуру.

Владеть:

1) технологиями разрешения конфликта, эффективного общения;

2) средствами, методами и формами предупреждения и регулирования конфликта.

Для участия в презентации приглашаются: Представители администраций учреждений образования, педагоги-организаторы, психологи, классные руководители, представители родительских комитетов, родители, абитуриенты, учащиеся, представители образовательных центров и курсов, представители туристических компаний, работающих в сфере образовательного туризма и все желающие узнать о возможностях медиации.